вторник, 27 марта 2012 г.

Куда жаловаться на дорожные ямы

Пришла весна, а вместе с ней явились из под снега чудовищно-раздолбанные дороги.  Ямы на нашей улице столь велики, что машины объезжают их по встречной полосе, а зазевавшиеся водители рискуют повредить ходовую.  Мне стало интересно, кто же виноват, и что делать. Начала я с поиска ГОСТА..


ГОСТ Р 50597-93 "АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ И УЛИЦЫ.
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ СОСТОЯНИЮ, ДОПУСТИМОМУ ПО УСЛОВИЯМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

Этот стандарт устанавливает перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов.
 предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.
Также в госте регламентированы предельно допустимые повреждения покрытия, а также сроки их ликвидации. Следовательно, каждая яма, превышающая допустимые размеры, должна быть отремонтрована в течение 10 дней

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 12.34. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений
Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"
Глава 3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПОЛИЦИИ
19) осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; 
Значит, заявление надо подавать в полицию. На одном из сайтов автолюбителей есть вменяемые образцы. К заявлению следует приложить фотографию ямы с привязкой к местности. Заявление надо написать в двух экземплярах. Для меня наиболее приемлемо отправить один экземпляр заказным письмом, но можно и лично отнести его в отделение под роспись на другом экземпляре.Если ответа не будет, то необходимо писать заявление в прокуратуру.

Вооружившись этими знаниями я уже собралась отфотографировать дорогу на нашей улице. Однако на следующий день, в дождь и снег, ямы начали ремонтировать. По крайней мере их засыпали камнями.Что ж, война откладывается. Но теперь я точно не буду просто ныть на кухне о состоянии российских дорог. Теперь я знаю, что нужно делать.

К сожалению, без жалоб и заявлений у нас редко что делается, но раз так - значит надо уметь отстаивать свои права. Примером тому служит отремонтрованная дорога по улице Симонова.

Комментариев нет: